So-net無料ブログ作成

タケノコ料理、第二弾。 [パパ日記]

前回、タケノコご飯をブログに乗せましたが、
今回はタケノコ料理二品です。もちろん女房の手作りですよ。

一品目は「タケノコとフキの煮物」。

タケノコ1.JPG

昔から有るオーソドックスな料理ですが、
何度食べてもタケノコとフキは合いますね。
白ゴマの風味が料理を引き立ててくれます。

二品目は「タケノコの肉詰め」。

タケノコ2.JPG

女房初挑戦です。もちろん私も初めて食べました。
これは美味しい!!!久し振りのホームランですね。

タケノコにハンバーグの具を詰めて焼き、
醤油とみりんと砂糖で煮つけたそうです。

居酒屋で出したら流行りそうな一品でした。


タグ:タケノコ
nice!(18)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 12

taka

「タケノコの肉詰め」は初めてです
でもとても美味しいと思います
だれか筍をくれないかな
by taka (2012-05-21 20:48) 

mi

とってもおいしそう!
でも肉詰めするほどのタケノコとれないです…
by mi (2012-05-21 21:25) 

ゆうみ

とっても美味しそうよ。
私も真似してみようっと
by ゆうみ (2012-05-21 21:29) 

olegon

素晴らしい。。。
我が家では過去にタケノコステーキ?を
やってみました。。。ただの素焼き?ですが。。。

by olegon (2012-05-22 00:54) 

とんちゃん

タケノコの肉づめ!
意外な料理ですけど、確かに美味しそう。
タケノコのしゃきしゃき感がいいかも。
by とんちゃん (2012-05-22 07:07) 

akahara

タケノコの肉詰め、メッチャ旨そうですね^^
そういえば今年はまだ筍食べてないです。。。
by akahara (2012-05-22 12:16) 

マーチャン

(taka さんへ)

今年は安全な筍を手に入れるのが大変です。
毎年いただいていると買うのもちゅうちょしますしね。
もし筍が手に入ったら作ってみて下さい。
by マーチャン (2012-05-22 18:08) 

マーチャン

(mi  さんへ)

詰めるというか、筍の内側にくっつけるって感じです。
意外としっかりくっつきますよ。
by マーチャン (2012-05-22 18:10) 

マーチャン

(ゆうみ  さんへ)

ぜひ作ってみて下さい。
久々の大ヒット作です。
by マーチャン (2012-05-22 18:12) 

マーチャン

( olegon  さんへ)

筍はただ焼くだけでも美味しいですよね。
しゃきしゃきの食感がリアルに味わえます。
by マーチャン (2012-05-22 18:15) 

マーチャン

(とんちゃん  さんへ)

筍の食感と肉詰めのコントラストが絶妙です。
筍をいただいた方に教わったのですが、
料理は奥深いなと思いました。

by マーチャン (2012-05-22 18:20) 

マーチャン

(akahara さんへ)

例年なら当たり前に食べてる筍。
放射能の影響で自ら求めないと食べられませんね。
自然の恵みの大切さをしみじみ感じます。
by マーチャン (2012-05-22 18:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。